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복어니코고리 만드는 법, 맛있고 쫄깃한 요리의 비밀!

지식사전관리자 2025. 2. 4.
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복어니코고리 만드는 법

맛있는 복어니코고리, 어렵지 않아요!

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복어니코고리란?




복어니코고리 만드는 법

준비물

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  • 복어 껍질
  • 젤라틴
  • 당근, 오이, 미나리 등 채소
  • 간장, 식초, 설탕 등 양념

만드는 방법

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  1. 껍질 준비하기
    복어 껍질을 깨끗이 씻어 속살을 제거해주세요. 껍질만 남겨두세요.
  2. 젤라틴 불리기
    젤라틴을 물에 10분 정도 불려주세요. 부드러워지면 꺼내서 물기를 꼭 짜줍니다.
  3. 채소 손질하기
    당근, 오이, 미나리 등 채소는 잘게 썰어주세요.
  4. 복어 껍질 삶기
    복어 껍질을 깨끗한 물에 살짝 데쳐주세요. 부드러워지면 건져내세요.
  5. 젤라틴과 양념 섞기
    불린 젤라틴, 간장, 식초, 설탕 등 양념을 복어 껍질에 넣고 골고루 섞어주세요.
  6. 채소 넣기
    준비한 채소를 젤라틴 믹스에 넣고 다시 한번 잘 섞어줍니다.
  7. 굳히기
    혼합물을 용기에 부어 냉장고에서 2-3시간 정도 굳혀주세요.
  8. 먹기
    완성된 복어니코고리를 꺼내 먹기 좋게 잘라서 즐기세요. 폰즈소스나 초고추장 등으로 찍어 먹으면 더 맛있어요.




복어니코고리의 매력


집에서도 간단히 만들 수 있어 복어 요리를 즐기기 좋답니다. 복어니코고리 한번 만들어 보시는 건 어떨까요?

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