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제철 홍합으로 만든 시원한 홍합탕, 끓이는 법은?

지식사전관리자 2025. 1. 25.
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홍합탕, 시원하고 뜨끈한 국물로 한 끼 해결!




싱싱한 홍합으로 만드는 깔끔한 국물

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홍합은 요즘 제철이라 시장에 가면 정말 싱싱한 홍합을 만나실 수 있어요. 껍질도 깨끗하고 살이 통통한 홍합으로 국물을 내면 정말 시원하고 깔끔한 맛이 나답니다. 홍합 자체에 짠맛이 있어서 별도로 간을 해줄 필요가 없어요. 다만 개인 취향에 따라 소금을 조금씩 넣어가며 간을 맞춰주시면 돼요.

간단하지만 맛있는 홍합탕 만들기

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홍합탕 만드는 법은 정말 쉬워요. 먼저 홍합을 깨끗하게 씻어서 준비해주세요. 수염 같은 부분은 살살 잡아당겨서 제거하면 돼요. 그리고 냄비에 물을 붓고 홍합, 양파, 대파, 고추 등을 넣고 끓이면 끝이에요. 끓이다 보면 홍합이 입을 벌리면서 익어가는 걸 볼 수 있어요. 마지막에 소금후춧가루로 간을 맞추면 완성이 되죠.

남은 국물로 홍합칼국수 만들기

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홍합탕을 다 먹고 나면 국물이 아깝잖아요? 그래서 남은 국물로 홍합칼국수를 끓여먹으면 정말 좋답니다. 시판 칼국수 면을 넣고 한 번만 더 끓여주면 되는데, 홍합 육수라서 따로 조미료를 넣지 않아도 시원하고 감칠맛 나는 국물이 완성돼요. 홍합탕 먹고 남은 국물로 칼국수까지 만들면 한 끼 식사를 알차게 해결할 수 있어 정말 좋답니다.



이렇게 시원하고 뜨끈한 홍합탕 한 그릇이면 추운 겨울날 속이 훈훈해질 거예요. 홍합 특유의 바다향과 국물의 개운한 맛이 정말 좋아요. 아이들도 좋아하고 어른들도 좋아하는 만능 요리라고 할 수 있죠. 오늘 밤 홍합탕 한 그릇으로 따뜻한 한 끼 즐겨보세요!

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