야들야들한 맛, '피문어 삶는법'으로 즐기는 보양식 집밥
야들야들 맛있는 피문어 숙회로 즐기는 집밥 보양식
피문어는 어떤 맛일까요?
피문어 손질하는 법
피문어를 요리하려면 먼저 손질이 필요해요. 걱정하지 마세요, 생각보다 어렵지 않답니다.
1. 먼저 피문어 머리 부분을 가위로 잘라내고 내장을 제거해 주세요. 내장은 따로 깨끗이 씻어둡시다.
2. 그 다음 문어 눈과 다리 가운데 있는 입도 제거해 줍니다.
3. 이제 피문어를 깨끗이 씻어주세요. 굵은 소금을 조금 넣고 문질러서 빨판에 있는 이물질과 점액질을 제거해 주면 돼요.
피문어 삶는 법
이제 본격적으로 피문어를 삶아볼까요?
1. 큰 냄비에 무를 넉넉히 넣고 피문어가 잠길 정도의 물을 부어 끓입니다.
2. 물이 끓기 시작하면 피문어 머리를 잡고 다리를 넣었다 뺐다 하면서 다리가 이쁘게 말리기 시작하면 피문어 전체를 20분 정도 삶아주세요. 피문어 크기에 따라 시간은 조절하면 됩니다.
3. 삶는 동안 초장과 마늘 기름장을 준비해 주세요. 초장은 시판 초장에 고춧가루, 매실, 설탕, 식초, 다진 마늘을 넣어 만들면 되고, 마늘 기름장은 마늘, 맛소금, 참기름을 섞어서 만들면 됩니다.
4. 잘 삶아진 피문어는 얼음물에 넣어 빨리 식혀주고, 슬라이스로 썰어서 그릇에 담아주세요.
맛있게 즐기는 문어숙회
이제 맛있게 즐길 차례예요! 슬라이스 된 피문어를 초장이나 마늘 기름장에 찍어 드시면 됩니다. 피문어 특유의 부드러운 식감과 달콤한 맛이 정말 일품이에요.
내장도 버리지 마시고 같이 삶아서 초장이나 마늘장에 찍어 드시면 쫄깃하고 맛있어요. 그리고 문어 삶은 물은 버리지 마시고 라면 국물이나 다른 요리에 활용하세요. 타우린과 영양분이 가득하답니다.
혹시 남은 피문어가 있다면 냉동 보관해두면 언제든 꺼내먹을 수 있어 좋아요. 슬라이스해서 보관하거나 볶음밥 재료로 잘게 썰어 보관하면 돼요.
여러분, 이렇게 집에서도 손쉽게 만들 수 있는 피문어 숙회 어떠신가요? 부드럽고 달콤한 맛에 푹 빠지실 거예요. 이번 주말에 가족들이나 친구들과 함께 즐겨보세요. 보양식으로도 딱이랍니다. 행복한 식사 되세요!
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