알배추 검은점, 먹어도 괜찮을까?
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알배추 검은점, 정체는 무엇일까요?
안녕하세요, 오늘은 알배추에 생길 수 있는 검은점에 대해 알아보겠습니다. 가을이 되면 김장을 준비하느라 바쁘신데, 혹시 집에 있던 배추에서 이런 검은점이 발견되셨나요? 처음에는 걱정되셨겠지만, 걱정하지 마세요. 이 검은점은 배추에 생기는 생리현상이라고 합니다.
검은점의 정체는 무엇일까요?
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배추에 생기는 이 검은점은 '깨씨무늬증'이라고 불리는데요. 배추를 수확할 때 질소 비료를 너무 많이 넣거나 너무 적게 넣으면 생기는 현상이라고 해요. 이렇게 생긴 검은점은 외관상 보기에는 좋지 않지만, 건강상 문제가 되지는 않는다고 합니다.
검은점이 심한 경우에는 어떻게 해야 할까요?
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그렇다면 검은점이 심한 경우에는 어떻게 해야 할까요? 농촌진흥청 관계자에 따르면, 배추 잎 전체에 걸쳐 확연히 많은 경우에는 저장성에 문제가 생길 수 있어 먹지 않는 것이 좋다고 해요. 하지만 그렇지 않은 경우라면 먹어도 아무 문제가 없다고 합니다.
검은점이 있는 배추, 어떻게 먹을까요?
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그렇다면 검은점이 있는 배추를 어떻게 먹으면 좋을까요? 가장 좋은 방법은 검은점을 골라내고 깨끗이 씻은 뒤 사용하는 것입니다. 또한 배추를 푹 삶아서 먹으면 검은점이 잘 보이지 않고 맛도 좋아질 거예요. 김치를 담그실 때에도 검은점이 있는 배추를 사용하셔도 괜찮습니다.
이렇게 알배추에 생길 수 있는 검은점은 걱정하지 않아도 될 것 같네요. 다만 심할 경우에는 먹지 않는 것이 좋고, 그렇지 않다면 씻어서 먹거나 삶아서 섭취하면 됩니다. 이번 김장 시즌에 이 정보가 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 행복한 김장 되세요!
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